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豆腐のサンラータン

調理時間
15分
カロリー
124 Kcal

豆腐と卵を加えることで、辛味と酸味がまろやかに。

豆腐のサンラータン
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ニラ

1/2束

<スープ>

  

500ml
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

少々
  

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

溶き卵

1個分

大さじ1.5

ラー油

少々

下準備

  • 豆腐のサンラータンの下準備1

    絹ごし豆腐は水気をきり、1cm角に切る。白ネギは長さ3等分に切り、さらに縦細切りにする。ニラは根元を切り落として長さ3cmに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐のサンラータンの作り方1
    1

    鍋に白ネギ、ニラ、<スープ>の材料を入れて強めの中火にかけ、煮たったら弱火にしてアクを取り、2分煮る。

    冷凍などで鶏肉のゆで汁があれば500ml使ってください。

  2. 豆腐のサンラータンの作り方2
    2

    絹ごし豆腐を加えて中火にし、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、再び煮たったら溶き卵をまわし入れる。

  3. 豆腐のサンラータンの作り方3
    3

    卵にふんわりと火が通ったら火を止めて、酢、ラー油を加え、器に注ぐ。

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