1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 酸辣湯のレシピ・作り方

酸辣湯

低糖質レシピ。糖質:7.5g。具だくさんのヘルシースープ。酸味があって、夏でもサッパリといただけます。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

エノキ

1/2袋

溶き卵

1個分

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ラー油

適量

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、幅3cmに切って根元をほぐしておく。<スープ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を弱火で熱し、エノキを炒める。トロミが出てきたら、<スープ>を加えて中火にかける。煮たったら絹ごし豆腐、ニラ、シイタケを加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたら、溶き卵をまわし入れる。器によそい、ラー油をまわしかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数554

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ