ベジミルクスープ

ホタテ缶のおいしい旨味が味の決めて!今回はセロリ、ジャガイモ、玉ネギを入れましたが、カボチャ、ニンジンももちろんOK!

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ホタテ

(缶)1缶(1缶80g入り)

<スープ>

  

白ワイン

大さじ1
  

200ml
  

ローリエ

1枚

牛乳

200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
野菜スープ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/01/11
更新日:
2014/07/15

作り方

  1. 1

    セロリは筋を引き、ザク切りにする。玉ネギはザク切りにする。ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。バターと小麦粉は粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に1の野菜、<スープ>の材料を入れて蓋をし、中火にかける。煮立ってきたら火を弱めて10分煮る。

  3. 3

    野菜が柔らかくなったらホタテを汁ごと加え、再び煮立ってきたら混ぜ合わせたバターと小麦粉を加える。

  4. 4

    煮立って少しトロミが出てきたら牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調える。器によそい、ドライパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数714

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ