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<スコーン生地>
薄力粉
125g桜の花パウダー
2g無塩バター
50g桜の花の塩漬け
20gグラニュー糖
25g牛乳
50ml<ホイップクリーム>
生クリーム
100mlグラニュー糖
10g- カテゴリ:
- スコーン
- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/04/10
- 更新日:
- 2017/04/10
作り方
-
1
<スコーン生地>を作る。ボウルに合わせて振るっておいた粉類、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
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2
フードプロセッサーにさいの目にカットした無塩バター、(1)の粉類、グラニュー糖を入れ、バターの塊がなくなるまでしっかりかくはんする。
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3
(2)をボウルに移し、しっかり水気をきった桜の花の塩漬けのみじん切りも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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4
次に牛乳も加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。水分がなくなったら台の上に出し、生地を折りたたむように直径約10cm、厚さ3cmほどの薄い丸型にまとめていく。
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5
(4)の生地を包丁で8等分にカットし、天板に並べて、表面に水気をふいた桜の花の塩漬けをのせ、軽く指で埋め込み、10分ほど休ませる。
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6
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでお好みのかたさまで泡立てる。
少しゆるめの7~8分立てがおすすめ。生地を休ませている間に作りましょう。
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7
休ませたら、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。粗熱が取れたら、<ホイップクリーム>を添える。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・薄力粉の半量を米粉に変えても美味しく作れます。
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( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
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