プレーンなものも美味しいですが、香りの良いスコーンもおいしいですね。ヨーグルトが入っているからか、サッパリと食べられました。
ハーブスコーン
カモミールの茶葉を入れ、ほのかま甘みとリンゴのような甘い香り。優しい香りは気分をリラックスさせてくれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく
-
カモミールのティーバッグは袋から茶葉を出しておく
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせて振るう。
-
2
冷やしておいた無塩バターを加え、粉とザッと混ぜる。カードでバターを細かく切るようにしながら粉と混ぜ合わせる。
-
3
無塩バターが細かくなったら、両手で軽くこすり合わせてサラサラのそぼろ状にする。カモミールの茶葉を加え、混ぜ合わせる。
-
4
別の容器にヨーグルト、牛乳、卵黄を混ぜ合わせ、ボウルに注ぐ。粉っぽさがなくなるまで練らないようにまとめる。
-
5
生地がひとかたまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。
-
6
台に分量外の打ち粉(強力粉)をしてラップをはずした生地をのせ、麺棒で厚さ約2.5cmにのばし、打ち粉をまぶした抜き型でぬく。残った生地はまとめて再びのばし、同様にぬく。
-
7
オーブンシートを敷いた天板に抜いた生地を間隔をあけて並べ、表面にハケでツヤ出しの牛乳をうすくぬる。
-
8
190℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「ハーブスコーン」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
チョコブランデーケーキ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2 -
カモミールの香りが芳醇でさっぱりとした甘みが紅茶のお茶請けにぴったりでした!さっくりとした歯ざわりが美味しくてついつい沢山食べてしまいました。また作りたいと思います♪
イイネ!2
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05






