キャラメルジャム

グラニュー糖が香ばしいキャラメルに。トーストはもちろん、アイスやクラッカーにつけても。お好みの食べ方を見つけて!

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 約 140 ml

40ml

クルミ

(ローストしたもの)10g

ヘーゼルナッツ

(ローストしたもの)10g

食パン

(お好み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
デザート
公開日:
2007/12/01
更新日:
2016/08/02

下準備

  • クルミ、へーゼルナッツは155℃のオーブンで10分ほどローストする

作り方

  1. 1

    生クリームは沸騰直前まで温める。

  2. 2

    鍋にグラニュー糖、フルール・ド・セル、水を入れ、火にかける。キャラメル色になったら生クリーム、ナッツ類を加える。火からおろし、耐熱ボウルに移して冷ます。お好みで食パンに添えていただきます。フルール・ド・セルとは、ミネラル分が豊富で、まろやかな味わいの海塩のことです。普通の塩でも代用が可能です。食パンの他に、アイスクリームにかけてもいいですよ!

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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