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桜スコーン

調理時間
30分 +焼く時間

桜の塩漬けを使用した、春爛漫な桜味のスコーンです。上に桜を飾って焼くと、見た目もかわいい。

桜スコーン
材料  ( 約4cm×5cm 約 8 個分

<スコーン生地>

  

薄力粉

125g
  

牛乳

50ml

<ホイップクリーム>

下準備

  • 粉類を合わせて振るっておく。

  • 無塩バターはさいの目にカットしておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 桜スコーンの下準備4

    桜の花の塩漬けは一度洗い塩を落とし、水に3~4時間浸して塩抜きし、キッチンペーパーで水気をきり、8枚は残してトッピングに、残りはみじん切りにしておく。

作り方

  1. 桜スコーンの作り方1
    1

    <スコーン生地>を作る。ボウルに合わせて振るっておいた粉類、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 桜スコーンの作り方2
    2

    フードプロセッサーにさいの目にカットした無塩バター、(1)の粉類、グラニュー糖を入れ、バターの塊がなくなるまでしっかりかくはんする。

  3. 桜スコーンの作り方3
    3

    (2)をボウルに移し、しっかり水気をきった桜の花の塩漬けのみじん切りも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 桜スコーンの作り方4
    4

    次に牛乳も加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。水分がなくなったら台の上に出し、生地を折りたたむように直径約10cm、厚さ3cmほどの薄い丸型にまとめていく。

  5. 桜スコーンの作り方5
    5

    (4)の生地を包丁で8等分にカットし、天板に並べて、表面に水気をふいた桜の花の塩漬けをのせ、軽く指で埋め込み、10分ほど休ませる。

  6. 桜スコーンの作り方6
    6

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでお好みのかたさまで泡立てる。

    少しゆるめの7~8分立てがおすすめ。生地を休ませている間に作りましょう。

  7. 桜スコーンの作り方7
    7

    休ませたら、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。粗熱が取れたら、<ホイップクリーム>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・薄力粉の半量を米粉に変えても美味しく作れます。
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