おやつに作りました。ザクザク食感でとっても美味しかったです。チョコチップがなかったので、板チョコを細かくして入れました。また作ります。
ブレッド
- 調理時間
作り方
-
1
ふるった粉の中に、よく冷やしたバターを加え、両手の指先で粉とバターをすり合せるようにして手早く混ぜ、ポロポロのソボロ状にする。
-
2
牛乳、溶き卵、生クリームを加え、粘りを出さない様にさっくり混ぜる。ひとつにまとまる様になればOKです。
-
3
生地を半分に分けて、片方にチョコチップを加える。それぞれ4等に分け、クッキングシートに並べる。
-
4
オーブンで17分焼き、焼き上がればケーキクーラに乗せかえて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。冷めたらお好みのジャムを添えていただく。
Recipes & Cooking ai kaya|Styling ai kaya|Photographs toyo kin|Direction yoko maekawa
「スコーン」の関連レシピ
「薄力粉」を使ったその他のレシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
今年のお中元はコレで決まりっ!辛党に贈りたい秘書が選ぶ絶品グルメ3選
贈り物や手土産と言えば甘いスイーツなどを思い浮かべますが、甘いものが苦手な…
【本日発売】ハーゲンダッツの新作ジェラート「ピスタチオ&ミルク」「ミックスベリー&クリームチーズ」
ハーゲンダッツのアイスクリーム「ハーゲンダッツ ミニカップ CREAMY …
〈星のや東京〉でまるで茶会のようなアフタヌーンティーが始まりました。
主人が客人をお茶や食事をお出ししておもてなしをするお茶会。江戸時代には将軍…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大葉を大量消費 ちくわの大葉和え やみつきに! by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
豚肉のヒラヒラ揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:08
-
カレイの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:33
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
切干し大根の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
卵のピザトースト がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
安くておいしい!手羽元と卵の黒酢煮 お酢で疲労回復にも がおいしい!
ユキンコさん 12:02
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
カボチャのグラタン がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ほうれん草のじゃこ和え がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
ミックスポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:44
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ