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スペシャルスコーン

mamiがおすすめする、スペシャルスコーン!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 約 8 〜 10 個分

バター

(無塩)140g

少々
  

ラム酒

適量

チョコレート

1枚(1枚65g)

<卵液>

  

1個
  

牛乳

大さじ2

卵黄

1/2個分
  

牛乳

少々

下準備

  • バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • カレンツはラム酒に漬けておく。

  • クルミはローストして大きめに刻み、板チョコは大きめに手で割る。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに強力粉とベーキングパウダー、バター、塩を入れてサラサラになるまでかくはんする。混ぜ合わせた<卵液>を加え、ひとまとまりになるまでオン、オフを繰り返す。

  2. 2

    ボウルに移し替えて汁気をきったカレンツ、クルミ、板チョコを加えて軽くこねる。ひとまとまりになったら分量外の打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmに手で伸ばす。

  3. 3

    (2)の生地を三角形に切る。牛乳と混ぜ合わせた卵黄をハケでぬり、オートミールを散らす。オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱していたオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・カレンツとは、小粒で種無しの干しブドウになります。手に入らない場合は、レーズ ンでも代用可能です。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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