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太鼓判 10+ おいしい!

しっとりかつおふりかけ

13回 おいしい

だしを取った後のかつお節をリメイク!ご飯に混ぜておにぎりにしても美味!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

かつお節

(だしを取った後、水分をしっかり絞った状態)40g

セロリ

(葉)2本分
  

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

白ゴマ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • かつお節はザックリ刻んでほぐし、フライパンでパラパラになるまで乾煎りする。

  • セロリの葉は、塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたらしっかり水気を絞り、粗めのみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、チリメンジャコを入れて強火にかけ、全体に炒められたらセロリの葉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がなじんだら、乾煎りしたかつお節を加えて炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加え、焦がさないように炒める。

  3. 3

    汁気がなくなって香ばしい香りがしてきたら火を止め、白ゴマを混ぜ合わせて鍋敷きに置く。粗熱が取れたらサケフレークを混ぜてでき上がり!熱々ご飯にのっけて、混ぜて、召し上がれ!!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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