愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

香味野菜のオリーブ油和え

昆布から出るトロミが全体をまとめます。香り高い野菜をたっぷり使った一品です。

材料  ( 作りやすい量

ナス

1本

エノキ

1/2袋

白ネギ

1/2本
  

小さじ2

<合わせダレ>

  

白ワイン

大さじ3
  

EVオリーブ油

大さじ3
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/3

ショウガ

1~2片

昆布

(だしを取った後:4cm角)1枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/09/24
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 野菜は水洗いし、水気をしっかりきる。

  • 塩小さじ1を入れたビニール袋を2つ作る。

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ピーマンは横に細切りにする。

  2. 2

    エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3cmに切って、根元はほぐしておく。白ネギ、ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  3. 3

    塩を入れたビニール袋に(1)と(2)を各々入れ、空気を入れて袋の口をしっかり持ち、ビニール袋を振って全体に塩を絡める。空気を出して袋の口をくくっておく。水気がでてきたら水気を絞って<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ショウガは皮をこそげ、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かなみじん切りにして<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。昆布は長さ2cm位の細切りにし、<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。※昆布がない場合は、乾燥刻み昆布や刻みめかぶを使って下さい!

  5. 5

    冷蔵庫に入れて全体になじんだらでき上がり!熱々ご飯にのっけて、混ぜて、召し上がれ!!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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