香味野菜のオリーブ油和え
昆布から出るトロミが全体をまとめます。香り高い野菜をたっぷり使った一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ピーマンは横に細切りにする。
-
2
エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3cmに切って、根元はほぐしておく。白ネギ、ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
-
3
塩を入れたビニール袋に(1)と(2)を各々入れ、空気を入れて袋の口をしっかり持ち、ビニール袋を振って全体に塩を絡める。空気を出して袋の口をくくっておく。水気がでてきたら水気を絞って<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。
-
4
ショウガは皮をこそげ、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かなみじん切りにして<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。昆布は長さ2cm位の細切りにし、<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。※昆布がない場合は、乾燥刻み昆布や刻みめかぶを使って下さい!
-
5
冷蔵庫に入れて全体になじんだらでき上がり!熱々ご飯にのっけて、混ぜて、召し上がれ!!
現在のファン数1680
RECIPE&COOKING&STYLING:中島和代|PHOTOGRAPH:大黒真未
「香味野菜のオリーブ油和え」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45









