太鼓判 10+ おいしい!

ナッツ入りジューシー

13回 おいしい

豚のゆで汁と昆布だしで炊き込んだ沖縄の炊き込みご飯のジューシーに、ナッツをプラス。

献立
調理時間
カロリー
471 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

お米

1合

油揚げ

2/3枚

シメジ

1パック

<合わせ汁>

  

みりん

小さじ2
  

170ml
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

ネギ

(刻み)大さじ2

アーモンド

(刻み)大さじ3

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。油揚げは熱湯をかけ油抜きをして、粗熱が取れたら水気を絞り、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • 芽ヒジキは水に浸して戻す。ニンジンは皮をむいて細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<合わせ汁>の材料を加えてひと混ぜし、昆布、油揚げ、芽ヒジキ、ニンジン、シメジをのせてスイッチを押す。

    冷凍などで豚バラ肉のゆで汁があれば170ml使ってください。

  2. 2

    炊けたら昆布を取り出してひと混ぜし、5分蒸らす。茶碗によそい、ネギとアーモンドを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数567

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ