印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナッツ入りジューシー(沖縄炊き込みご飯)

調理時間
1時間
カロリー
471 Kcal

豚のゆで汁と昆布だしで炊き込んだ沖縄の郷土料理の炊き込みご飯の「ジューシー」に、ナッツをプラス。

ナッツ入りジューシー(沖縄炊き込みご飯)
材料  ( 2 人分

お米

1合

油揚げ

2/3枚

シメジ

1パック

<合わせ汁>

  

みりん

小さじ2
  

170ml
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

ネギ

(刻み)大さじ2

アーモンド

(刻み)大さじ3

下準備

  • ナッツ入りジューシー(沖縄炊き込みご飯)の下準備1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。油揚げは熱湯をかけ油抜きをして、粗熱が取れたら水気を絞り、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • ナッツ入りジューシー(沖縄炊き込みご飯)の下準備2

    芽ヒジキは水に浸して戻す。ニンジンは皮をむいて細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

作り方

  1. ナッツ入りジューシー(沖縄炊き込みご飯)の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<合わせ汁>の材料を加えてひと混ぜし、昆布、油揚げ、芽ヒジキ、ニンジン、シメジをのせてスイッチを押す。

    冷凍などで豚バラ肉のゆで汁があれば170ml使ってください。

  2. ナッツ入りジューシー(沖縄炊き込みご飯)の作り方2
    2

    炊けたら昆布を取り出してひと混ぜし、5分蒸らす。茶碗によそい、ネギとアーモンドを散らす。

ナッツ入りジューシー(沖縄炊き込みご飯)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.