愛あるセレクトをしたいママのみかた

ハスの実入りココナッツ炊き込みご飯

噛めば噛む程、ご飯とココナッツの甘みが広がります。黒コショウを振ってアクセントを。

材料  ( 4 人分

お米

(うるち米)2合

ハスの実

(乾燥)40g

鶏手羽中

4~6本

玉ネギ

1/2個

ゆで汁

(ハス)適量

<調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯
ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2009/06/15
更新日:
2016/09/13

作り方

  1. 1

    お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。ハスの実はサッと水洗いし、ザルに上げる。600mlの煮たった分量外の熱湯に入れ、20分ゆでてザルに上げ、半分に割って芽を取る。ゆで汁は残しておく。鶏手羽中は熱湯をかけてザルに上げる。玉ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    炊飯器に1の合わせたお米を入れて、<調味料>の材料、ココナッツミルク、3合炊きの線までのハスのゆで汁を加えよく混ぜ合わせる。1のハスの実、鶏手羽中、玉ネギを加え、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら15分蒸らして、お釜の底からしゃもじで持ち上げるように余分な水分を飛ばしながら、こねないように全体にサックリと混ぜ合わせる。器によそい、粗びき黒コショウを振り、香菜を天盛りにする。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ