ゆで豚とニンニクみそのレタス巻き(仕込時間あり)
よくゆでて脂を落とした豚肉にニンニクみそをつけて、レタスをたっぷりいただきます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける。
-
2
水をかぶる位まで注ぎ、ニンニク、酒を加えて強火にし、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして1時間ゆでる。
豚バラ肉のゆで汁はスープや炊き込みご飯などに美味しく使いまわすことができます。冷蔵庫で保存し、2日以内に使い切ってください。
-
3
豚バラ肉をゆでる間に、レタスは1枚ずつはがして水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取る。大葉は軸を切り取る。ミョウガは縦半分に切り、さらに縦細切りにする。
-
4
(2)のニンニクを取り出して汁気をきり、<合わせみそ>のボウルに移してフォークの背等でつぶしながら混ぜ合わせる。
-
5
豚バラ肉を薄切りにして器に盛り、レタス、白菜キムチ、大葉、ミョウガを盛り合わせ、(4)を添える。
豚バラ肉を白菜キムチやお好みの薬味と一緒にレタスで巻いてください。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/sanae kurita
「ゆで豚とニンニクみそのレタス巻き(仕込時間あり)」の関連レシピ
- アスパラの豚バラ巻き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- 豚肉と白菜の辛味炒め
- キムチ豚汁
- 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
- 子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 豚肉の薬味巻き
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
見つけると必ず買っちゃいます!【コストコ2024年3月】マニアがリピ買いする「最強フード」3選
毎月『コストコ』に通うマニアが、『コストコ』でリピート買いしているフードを…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集