1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚とニンニクみそのレタス巻き(仕込時間あり)」の献立 >
  4. ゆで豚とニンニクみそのレタス巻き(仕込時間あり)のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ゆで豚とニンニクみそのレタス巻き(仕込時間あり)

41回 おいしい

よくゆでて脂を落とした豚肉にニンニクみそをつけて、レタスをたっぷりいただきます。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
697 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)300g
  

小さじ1/3

大さじ2

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1

レタス

1/2個

大葉

8~10枚

下準備

  • 豚バラ肉に塩をもみ込み、5時間以上置く。ボウルで<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける。

  2. 2

    水をかぶる位まで注ぎ、ニンニク、酒を加えて強火にし、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして1時間ゆでる。

    豚バラ肉のゆで汁はスープや炊き込みご飯などに美味しく使いまわすことができます。冷蔵庫で保存し、2日以内に使い切ってください。

  3. 3

    豚バラ肉をゆでる間に、レタスは1枚ずつはがして水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取る。大葉は軸を切り取る。ミョウガは縦半分に切り、さらに縦細切りにする。

  4. 4

    (2)のニンニクを取り出して汁気をきり、<合わせみそ>のボウルに移してフォークの背等でつぶしながら混ぜ合わせる。

  5. 5

    豚バラ肉を薄切りにして器に盛り、レタス、白菜キムチ、大葉、ミョウガを盛り合わせ、(4)を添える。

    豚バラ肉を白菜キムチやお好みの薬味と一緒にレタスで巻いてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数596

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ