1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 鮭とイクラの親子寿司のレシピ・作り方

鮭とイクラの親子寿司

秋鮭を使った簡単混ぜずし。おもてなしにもぴったり。

かんたん
調理時間
カロリー
454 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

甘塩鮭

1切れ

<調味料>

  

100ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

大葉

5枚

作り方

  1. 1

    ご飯は作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、甘塩鮭を加えて10分煮込み、取り出す。粗熱が取れたら粗めにほぐす。

  3. 3

    大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放つ。ザルに上げて水気を絞る。

  4. 4

    (1)に(2)、(3)を加えて混ぜ、器に盛ってイクラを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数271

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.