鮭とイクラの親子寿司

秋鮭を使った簡単混ぜずし。おもてなしにもぴったり。

かんたん
調理時間
カロリー
454 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

甘塩鮭

1切れ

<調味料>

  

100ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

大葉

5枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/10/30
更新日:
2014/10/23

作り方

  1. 1

    ご飯は作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、甘塩鮭を加えて10分煮込み、取り出す。粗熱が取れたら粗めにほぐす。

  3. 3

    大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放つ。ザルに上げて水気を絞る。

  4. 4

    (1)に(2)、(3)を加えて混ぜ、器に盛ってイクラを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数351

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ