鶏肉の旨味がスープにしっかり出ていて、そして、それが野菜にたっぷり染み込んで、味付けはシンプルですが、とても濃厚で美味しい煮物になっていました!肉も野菜もスープも美味しくてペロリです。
鶏もも肉と野菜のスープ煮
鶏肉は基本的にどんな調理法でも好き。柔らかくて、旨味があって。でも、時間があるなら、たっぷりの根菜やきのこと一緒にコトコト煮込むと、それは格別に美味しい。
作り方
-
1
鶏もも肉は、身の厚い部分にフォークで刺して1枚を6つに切っておく。ジャガイモは皮をむき、4等分に切る。玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、更に4つのくし切りに切る。ニンジンは皮をむき一口大の乱切りにする。キャベツはザク切りにする。
-
2
セロリの茎は乱切りに、葉は細かく刻む。シイタケは軸を切り落とし、笠の汚れを拭き取って4つに切る。白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
-
3
大きめの鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。鶏もも肉を皮側から入れ、両面焼き色がつくまで焼く。皮を香ばしくカリッと焼くことがポイント。
-
4
3の鍋にジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
-
5
全体に油がまわればキャベツ、セロリ(軸&葉)、シイタケを加え、更に炒め合わせる。
-
6
水、固形チキンスープの素、白ワインを加える。煮立ったら、弱火にし、アクを取りながら30分煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・冷蔵庫に残っている他の野菜を刻んで加えても、いろいろなだしが出ていっそう美味しくなりますよ。
|
|
・最後に粗挽き黒コショウ、粉チーズ、EVオリーブ油を少々かけても美味しい。鶏肉は1回に食べる分だけ、小さく切った方が食べやすいかも。残りは、粗熱が取れてから、鍋ごと冷蔵庫へ入れてもいいですね。
|
現在のファン数1192

「鶏もも肉と野菜のスープ煮」の関連レシピ
-
鶏大根
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮
-
ホワイトソースのローストチキン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
とろとろ親子丼
-
スパイス3つで作るチキンカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティン都ホテル京都“苺づくし”アフタヌーンティー、苺ショートやマカロンなど“ピンク色”スイーツ
ウェスティン都ホテル京都では、「いちごアフタヌーンティー」を、2021年2…
アフタヌーンティー・ティールームの春限定新作ギフト、いちごのフレーバーティーや焼き菓子
アフタヌーンティー・ティールームから、イラストレーター・利光春華とのコラボ…
ル・ショコラ・アラン・デュカスのバレンタイン2021、アールグレイやカシス香るショコラのアソート
ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」から、2021年のバレンタ…
新潟県上越市でカフェ巡り。NHK『みいつけた!』の大塚いちおさんを訪ねて〈DIGMOG COFFEE〉へ。/Alice in Cafeland
カフェ好きで知られるモデル・斉藤アリスが、東京はもちろん、日本全国そして世…
フードランキング最新のおいしい!-
豆腐鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
きな粉蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
冬野菜のポトフ がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
白菜とツナのおひたし がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
サツマイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:25
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
豆腐とモヤシのチャンプル がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソース がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
洋風ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
ヒジキとレタスのサッパリ和え がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
シイタケのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:01
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ