鶏肉の旨味がスープにしっかり出ていて、そして、それが野菜にたっぷり染み込んで、味付けはシンプルですが、とても濃厚で美味しい煮物になっていました!肉も野菜もスープも美味しくてペロリです。
鶏もも肉と野菜のスープ煮
鶏肉は基本的にどんな調理法でも好き。柔らかくて、旨味があって。でも、時間があるなら、たっぷりの根菜やきのこと一緒にコトコト煮込むと、それは格別に美味しい。
作り方
-
1
鶏もも肉は、身の厚い部分にフォークで刺して1枚を6つに切っておく。ジャガイモは皮をむき、4等分に切る。玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、更に4つのくし切りに切る。ニンジンは皮をむき一口大の乱切りにする。キャベツはザク切りにする。
-
2
セロリの茎は乱切りに、葉は細かく刻む。シイタケは軸を切り落とし、笠の汚れを拭き取って4つに切る。白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
-
3
大きめの鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。鶏もも肉を皮側から入れ、両面焼き色がつくまで焼く。皮を香ばしくカリッと焼くことがポイント。
-
4
3の鍋にジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
-
5
全体に油がまわればキャベツ、セロリ(軸&葉)、シイタケを加え、更に炒め合わせる。
-
6
水、固形チキンスープの素、白ワインを加える。煮立ったら、弱火にし、アクを取りながら30分煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・冷蔵庫に残っている他の野菜を刻んで加えても、いろいろなだしが出ていっそう美味しくなりますよ。
|
|
・最後に粗挽き黒コショウ、粉チーズ、EVオリーブ油を少々かけても美味しい。鶏肉は1回に食べる分だけ、小さく切った方が食べやすいかも。残りは、粗熱が取れてから、鍋ごと冷蔵庫へ入れてもいいですね。
|
現在のファン数1442

「鶏もも肉と野菜のスープ煮」の関連レシピ
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの by 金丸 利恵さん
-
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
福が詰まったニュータイプの餃子!香川県高松市〈讃岐四角餃子本舗〉の「口福包み餃子」を実食〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜
〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピ…
宇宙とつながるJAXA筑波宇宙センターへ。「読む派? 読まない派?」編
今回の大冒険の舞台は〈JAXA 筑波宇宙センター〉。茨城県つくば市に広がる…
関西に行ったら買ってきて!お取り寄せしてでも絶対に食べたい!関西悶絶グルメ&スイーツ 8選
好評いただいている「地方お取り寄せグルメ」シリーズ!関西の絶品グルメ・スイ…
たったこれだけ?流し込んで固めるだけの簡単ヨーグルトバークがオシャレすぎる
材料4人分・ギリシャヨーグルト……200g・ハチミツ……大さじ1強★イチゴ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷シャブ がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
煮魚のピカタ がおいしい!
ゲストさん 16:55
-
冷やし月見きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
キュウリのエスニック漬け がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
即席キュウリの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
カジキとキノコのレモンソテー がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
豚肉の薬味巻き がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
冷やし月見きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
具だくさんの雑炊 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
なすの味噌炒め 豚肉となすだけ!簡単時短レシピ by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 16:00
-
人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
冷やし月見きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 14:21
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ