愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. キュウリ >
  6. ピクルスのレシピ 消費・保存・常備・に便利 基本の作り方を紹介
人気 30+ おいしい!

ピクルスのレシピ 消費・保存・常備・に便利 基本の作り方を紹介

基本の作り方!ダイコン、ニンジン、キュウリ、ミョウガの和風ピクルスを紹介します。前菜やサンドイッチに添えたり。彩り鮮やかで、子供も喜びそう。

材料  ( 4 人分

キュウリ

1/2~1本

ミョウガ

(あれば)2~3個

<ピクルス液>

  

砂糖

大さじ4
  

大さじ5
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

1/2片
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

だし汁

(又は水)200ml  作り方 >>

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/12/12
更新日:
2021/10/19

下準備

  • 大根は皮をむき、縦に太いせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根より少し細めに切る。

  • キュウリは大根に合わせて切る。

  • ミョウガは軸を少し切り落とし、水洗いして縦半分に切る。

  • <ピクルス液>のショウガは皮をむいて薄切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに<ピクルス液>を加え、ラップをして電子レンジに2分30秒~3分かけ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に大根、ニンジン、あったらミョウガを入れラップをして1~1分30秒電子レンジにかける。熱いうちに1の<ピクルス液>に加えてからめ、キュウリを加える。

    電子レンジにかける時間が短い程、コリコリと歯ごたえのあるピクルスになります。加熱時間は好みでいろいろ試してみても。

「ピクルスのレシピ 消費・保存・常備・に便利 基本の作り方を紹介」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ