お店で食べるような本格的ピクルスがお家で作れました!ローリエ、グローブなどがはいっているので味に深みがありました。野菜は冷蔵庫にある野菜をいれました。
ピクルス
カラフルなピクルスは透明の容器で保存すれば、そのままテーブルに出してもどこか可愛い。ご飯でもパンでも、お弁当でも!ちょっと1品足りないときに大活躍!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キュウリは縦縞目に皮をむき、一口大の乱切りにして塩少々をからめ、水気が出てくればサッと水洗いし水気を拭き取る。玉ネギは1cm幅のくし切りにする。大根、ニンジンは皮をむき、3~4cmの長さで1cm角の棒状に切る。
-
2
オクラはまな板に並べ、塩をかけ手の平で転がすように繊毛を取る。カリフラワーは小房に分ける。<つけ汁>のニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
-
3
保存容器を煮沸消毒しておく。保存容器は蓋やパッキンも洗剤できれいに洗い、大きな鍋に保存ビン、蓋、パッキン等を入れヒタヒタに水を入れ強火にかける。煮立てば1~2分で蓋、パッキンをきれいな布巾やタオルに取り出し、保存ビンは更に3~4分煮沸消毒し、きれいなトングや菜ばしで、蓋同様に取り出し、自然乾燥させる。大きなビンで煮沸できない場合は、熱めのお湯をかけ徐々に熱い熱湯をかけて消毒し、自然乾燥させて下さい。
-
4
<つけ汁>の材料をステンレスまたはホーローの鍋に合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
-
5
塩を入れたタップリの熱湯に玉ネギ、大根、ニンジン、カリフラワー、オクラを加え、サッとゆでてザルに上げる。
-
6
5が冷めれば、消毒した保存ビンに入れ、4を注ぎ入れ蓋をして冷蔵庫で味をなじませる。
このレシピのポイント・コツ
|
・取り出す場合も、きれいなお箸で取り出して下さい、雑菌が入ってしまわないように気をつけましょう!
|
|
|
・サッパリで頂く場合は、2~3時間後からでもいただけますが、1日おいた方が味がしみて美味しいです。時間がたって、しっかり味になったピクルスは刻んでマヨネーズに加え、タルタルソースに利用するといいですね。
|
photogrphs*hisato_nakajima
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
梅香る豚スペアリブのビール煮
-
豚ニラビーフン
-
ウドと豚肉の柳川風
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1 -
ハーブを使って本格的です!ビンに入った姿が、とってもかわいいです☆自分でこんなに美味しいピクルスが漬けられるなんてびっくりです。もう買わなくていいですね!
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ年越し準備はお済みですか?半田そうめんのオカベより、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」が今年も登場!
年越しの食卓に欠かせない“年越しそば”。株式会社オカベは、昨シーズン40万…
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:51
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
尚さん 01:09
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
尚さん 01:09
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
尚さん 01:09
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
尚さん 01:08
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 12/05
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/05
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
かかやさん 12/05
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
簡単れんこんのきんぴら プロ直伝 甘辛でお箸止まらない味わい がおいしい!
作ったらだいたい醤油辛いさん 12/05
-
白菜とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05




