お店で食べるような本格的ピクルスがお家で作れました!ローリエ、グローブなどがはいっているので味に深みがありました。野菜は冷蔵庫にある野菜をいれました。
ピクルス
カラフルなピクルスは透明の容器で保存すれば、そのままテーブルに出してもどこか可愛い。ご飯でもパンでも、お弁当でも!ちょっと1品足りないときに大活躍!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キュウリは縦縞目に皮をむき、一口大の乱切りにして塩少々をからめ、水気が出てくればサッと水洗いし水気を拭き取る。玉ネギは1cm幅のくし切りにする。大根、ニンジンは皮をむき、3~4cmの長さで1cm角の棒状に切る。
-
2
オクラはまな板に並べ、塩をかけ手の平で転がすように繊毛を取る。カリフラワーは小房に分ける。<つけ汁>のニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
-
3
保存容器を煮沸消毒しておく。保存容器は蓋やパッキンも洗剤できれいに洗い、大きな鍋に保存ビン、蓋、パッキン等を入れヒタヒタに水を入れ強火にかける。煮立てば1~2分で蓋、パッキンをきれいな布巾やタオルに取り出し、保存ビンは更に3~4分煮沸消毒し、きれいなトングや菜ばしで、蓋同様に取り出し、自然乾燥させる。大きなビンで煮沸できない場合は、熱めのお湯をかけ徐々に熱い熱湯をかけて消毒し、自然乾燥させて下さい。
-
4
<つけ汁>の材料をステンレスまたはホーローの鍋に合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
-
5
塩を入れたタップリの熱湯に玉ネギ、大根、ニンジン、カリフラワー、オクラを加え、サッとゆでてザルに上げる。
-
6
5が冷めれば、消毒した保存ビンに入れ、4を注ぎ入れ蓋をして冷蔵庫で味をなじませる。
このレシピのポイント・コツ
|
・取り出す場合も、きれいなお箸で取り出して下さい、雑菌が入ってしまわないように気をつけましょう!
|
|
|
・サッパリで頂く場合は、2~3時間後からでもいただけますが、1日おいた方が味がしみて美味しいです。時間がたって、しっかり味になったピクルスは刻んでマヨネーズに加え、タルタルソースに利用するといいですね。
|
photogrphs*hisato_nakajima
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
梅香る豚スペアリブのビール煮
-
豚ニラビーフン
-
ウドと豚肉の柳川風
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1 -
ハーブを使って本格的です!ビンに入った姿が、とってもかわいいです☆自分でこんなに美味しいピクルスが漬けられるなんてびっくりです。もう買わなくていいですね!
イイネ!0
最新の食コラム
-
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21



