愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛ひき肉ペッタンコ焼き

材料  ( 4 人分

牛ひき肉

350~400g
  

サラダ油

少々

ニラ

1束

松の実

大さじ3

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

粗びきコショウ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

<タレ>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

少々
  

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2004/08/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにして、サラダ油少々で薄く色づくまで炒め、冷ましておく。

  • ショウガは皮をむきみじん切りに、ニンニクもみじん切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、1cmの長さに刻む。

  • 松の実は焦がさないように、フライパンでから煎りする。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにして水洗いし、食べる直前まで冷やしておく。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • シシトウは軸を切り揃え、炒めたときに皮がはじけないように切り込みを入れる。サラダ油少々を敷いたフライパンで色がつくまで炒め、塩を振り掛ける。

作り方

  1. 1

    ボウルに牛ひき肉、玉ネギ、ショウガ、ニンニク、ニラ、松の実、<調味料>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れ、1の生地をフライパンの底いっぱいに広げ、しっかり押さえてペッタンコにし、中火にかける。

  3. 3

    焼き色がつけば肉を返して、アルミホイルを巻いた落とし蓋で押さえつけながら、同様に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

     <タレ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  5. 5

    3を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、キャベツ、プチトマト、シシトウを盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ