いつも入れませんがたまたま生クリームがあったので入れてみました。まとまりやすくもなるし、味が優しくなりました!
牛ひき肉のコロッケ
ジャガイモのホクホク感と甘みがおいしい、シンプルなコロッケです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。
-
2
さらに牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグを加えて全体に混ぜ合わせる。
-
3
つぶしたジャガイモに(2)を加え、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、4等分(2人分)にして形を整える。
生クリームはかたさを加減しながら加えて下さい。
-
4
(3)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。
-
5
器にキャベツ、プチトマトと共に(4)を盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数3492
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/masayo nokubi|cooking/hitomi kondo
「牛ひき肉のコロッケ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ゴディバ「柿の種」チョコスイーツ、“ピリ辛とうがらし”×ミルクチョコのやみつきフレーバー
ゴディバ(GODIVA)から、新スイーツ「柿の種 とうがらし ミルクチョコ…
『ダノン オイコス プロテインヨーグルト』から期間限定フレーバーが登場
タンパク質をおいしく、効率よく摂取しようダノンジャパン株式会社は2025年…
体がホカホカになる【大根】レシピ3選~冬にぴったりな鍋や煮物で家族みんなが笑顔に♪
寒い日が続くと、温かいものが食べたくなりますよね。今回は、体が温まる大根レ…
【今日の献立】2025年1月19日(日)「手羽元のバーベキュー焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
makoさん 10:11
-
ザーサイとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
ふんわり卵のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 06:08
-
鮭のチャンチャン焼き がおいしい!
ゲストさん 02:42
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
ザーサイとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
和風ネギダレトンカツ がおいしい!
ゲストさん 00:54
-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:11
ウーマンエキサイト特集