いつも入れませんがたまたま生クリームがあったので入れてみました。まとまりやすくもなるし、味が優しくなりました!
牛ひき肉のコロッケ
ジャガイモのホクホク感と甘みがおいしい、シンプルなコロッケです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。
-
2
さらに牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグを加えて全体に混ぜ合わせる。
-
3
つぶしたジャガイモに(2)を加え、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、4等分(2人分)にして形を整える。
生クリームはかたさを加減しながら加えて下さい。
-
4
(3)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。
-
5
器にキャベツ、プチトマトと共に(4)を盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数3565

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/masayo nokubi|cooking/hitomi kondo
「牛ひき肉のコロッケ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
さっぱりジューシー!ごはんが止まらんレモンねぎ塩チキン【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」43】
こんがり焼いた鶏もも肉に、レモン香るねぎ塩だれをジュワッとかけて。さっぱり…
【今日の献立】2025年7月14日(月)「豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ人気観光地の浅草でも安心! ヒトサラからネット予約が可能なランチのお店|東京
和食【浅草食堂元松】和食【浅草 GYUUNA やどき】すき焼き【ちんや浅草…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アジのみそ和え がおいしい!
ゲストさん 03:11
-
砂肝とニラのオイスターソース和え がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
桜エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
砂肝とニラのオイスターソース和え がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
クリームコーンバーグ がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
ハーブチキンサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
抹茶のNYチーズケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 07/13
-
子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め がおいしい!
ゲストさん 07/13
-
焼きカニカマのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 07/13
-
牛肉のしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 07/13
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 07/13
-
パパっと時短!鮭のフライ がおいしい!
ドラえごんさん 07/13
-
鮭の照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 07/13
-
鳥もも肉の照り焼き お酢が隠し味! がおいしい!
めありーさん 07/13