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牛ひき肉のコロッケ

ジャガイモのホクホク感と甘みがおいしい、シンプルなコロッケです。

献立
調理時間
カロリー
589 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

赤ワイン

大さじ1.5

生クリーム

大さじ1

サラダ油

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

2/3~1カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1~2枚分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コロッケ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2015/06/22
更新日:
2019/06/02

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで6~8分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。熱いうちにぬれ布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2

    さらに牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグを加えて全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    つぶしたジャガイモに(2)を加え、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、4等分(2人分)にして形を整える。

    生クリームはかたさを加減しながら加えて下さい。

  4. 4

    (3)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。

  5. 5

    器にキャベツ、プチトマトと共に(4)を盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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