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太鼓判 10+ おいしい!

牛ひき肉のフライパン焼き

牛ひき肉をフライパンでペタンコに焼くコツは落とし蓋!

献立
調理時間
カロリー
461 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

サラダ油

少々

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ニラ

1/2束

松の実

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

ゴマ油

小さじ2~3

<タレ>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

サラダ油

少々
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/08/18
更新日:
2014/08/07

下準備

  • 玉ネギはサラダ油を中火で熱したフライパンで薄く色づくまで炒め、冷ましておく。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ1cmに刻む。

  • 松の実は焦がさないように、フライパンで乾煎りする。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにして水洗いし、食べる直前まで冷やしておく。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。サラダ油を熱したフライパンで色がつくまで炒め、塩を振る。

作り方

  1. 1

    ボウルに牛ひき肉、玉ネギ、ショウガ、ニンニク、ニラ、松の実、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れ、(1)の生地をフライパンの底いっぱいに広げ、しっかり押さえてペッタンコにし、中火にかける。

  3. 3

    焼き色がついたらひっくり返し、アルミホイルを巻いた落とし蓋で押さえつけながら、同様に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    小鍋に<タレ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、キャベツ、プチトマト、シシトウを盛り合わせ、<タレ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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