カラフルチーズのフォンデュ鍋
カラフルでかわいく。女子会にもピッタリ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<チーズフォンデュベース>を作る。ピザ用チーズに片栗粉を振り、(冷蔵庫から出したての)カマンベールチーズは白い部分を切り落とし、6等分に切る。
-
カボチャは種とワタを取り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。皮を取り除く。
-
<スープ>の材料は合わせておく。
-
エビは尾以外の殻を取って背ワタを取り除き、塩水と真水で洗って水気をきり、白ワインを振る。
-
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。水に放ち、ザルに上げておく。
-
ブロッコリーは小房に分けて振り洗いする。茎は皮をむき、ひとくち大に切る。
-
ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。
-
バゲットはひとくち大に切り、トースターで軽く焼いておく。
作り方
-
1
<トマトソース>の材料と<チーズフォンデュベース>の1/3量を耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。
-
2
<カボチャソース>の材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。耐熱容器に入れて、<チーズフォンデュベース>の1/3量を加え、混ぜ合わせる。
-
3
<バジルソース>のバジルはひとくち大にちぎり、牛乳と共にミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。耐熱容器に入れ、<チーズフォンデュベース>の1/3量を加えて混ぜ合わせる。
-
4
(1)、(2)、(3)にそれぞれラップをし、電子レンジで2分程度それぞれが均一になるように、時々混ぜ合わせながら加熱する。
-
5
鍋に<スープ>の半量とウインナーソーセージを入れ、弱火で加熱する。
-
6
耐熱容器にエビ、水気をきったジャガイモ、ブロッコリー、ニンジンを入れ、ラップをして電子レンジで3分程度火が通るまで加熱する。
-
7
スープが入った鍋の真ん中に(4)をそれぞれ器ごと入れ、フォンデュ用のフォークに<具材>を刺し、お好みのチーズをからめていただく。
煮汁が少なければ<スープ>を足して下さい。
このレシピのポイント・コツ
・高温で加熱しすぎると、チーズが分離しやすいので弱火がポイントです。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数586
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/hitomi kondo|photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「カラフルチーズのフォンデュ鍋」の関連レシピ
- カレーチーズダッカルビ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- 里芋のグラタン
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
- パッケリのラザニア風
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月10日(金)「春巻き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
プリッと丸い形が印象的な「米ナス」。ナスの中でも抜群の存在感ですね。今回は…
ハンバーグ×バターサンド!? 【DEAR BUTTER SAND】1周年を記念したスペシャルイベントが麻布台ヒルズ【フロリレージュ】で開催決定!
特別メニューはハンバーグ×バターサンド!?世界が注目するレストラン【フロリ…
レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
シャキシャキと歯ざわりの良いレタスは食卓に上ることが多いものの、レシピがマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白ナスのミートソース がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 06:00
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05:44
-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ジャガイモみそそぼろ和え がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
カツオとアボカドのユッケ がおいしい!
GOMAさん 05/09
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ポテトフォカッチャ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ボンゴレビアンコ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 05/09
ウーマンエキサイト特集