自宅でチーズフォンデュができるなんて感動!
ちょっと手間はかかるけど、子供もすごく喜んでたし、何しろ味に大満足☆
チーズフォンデュ
グリュイエールチーズとエメンタールチーズを合わせることでコクがありよりおいしいフォンデュに。エメンタールチーズのみでもOKです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
グリュイエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろして、合わせておく。
グリュイエールチーズがない場合、エメンタールチーズだけでもOKです。
-
ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取る。
-
<ワイン溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。
-
バゲットは2cm角に切り、表面を少し乾燥させておく。オーブンの余熱で乾燥させてもOKです。
-
新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、濡れたままラップで包んで電子レンジで1~2分加熱し、竹串がスーっと刺さればOK。そのまま置いて粗熱が取れたらひとくち大に切る。
-
カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいてひとくち大の乱切りにする。熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ましておく。
-
ラディッシュは葉を切り落として水洗いする。
-
ウインナーソーセージは切り込みを入れて熱湯でゆで、ザルに上げる。大きい場合はひとくち大に切る。
チーズにつける野菜やソーセージは、お好みでいろんな物を盛り合わせて下さい。
作り方
-
1
フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつけ、白ワインを加えて火にかける。少し温まったら、キルシュ、チーズを加えて、スパチュラ等で混ぜながら煮溶かす。
-
2
チーズが溶けてなめらかになったら、<ワイン溶きコーンスターチ>加え、分離しないように混ぜながらトロ~ッとなるまでスパチュラ等で混ぜる。白コショウで味を調え、テーブルに移動してフォンデュ台にのせて温める。
はじめからフォンデュ台で作ってもOKです。はじめは分離したような状態になりますが、トロ~ッとなるまで気長にゆっくり煮溶かしてください。
-
3
バゲット、野菜、ウインナーソーセージをお皿に盛り合わせ、フォンデュ用の長いフォークで突き刺してチーズにからめていただきます。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「チーズフォンデュ」の関連レシピ
-
卵のココット焼き グリュイエールチーズとハーブの香り
-
干し野菜のケークサレ
-
おうちで簡単!子どもと楽しむチーズフォンデュ by 西川 綾さん
-
春キャベツを使ったピストスープ
-
白みそチーズフォンデュ
-
トロトロチーズフォンデュ
-
休日のブランチに♪簡単ブルターニュ風ガレットby 横田真未さん
-
ズッキーニのグラタン
-
ギリシャ本場の味を簡単に!ムサカ
-
クロックムッシュ風ラップ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24








