白みそチーズフォンデュ

白みそを入れることでアッサリ感のあるフォンデュに。飽きない味でおもてなしにぴったり!

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

<フォンデュベース>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

白ワイン

40ml
  

白みそ

30g
  

牛乳

50ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チーズフォンデュ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
その他
公開日:
2013/11/18
更新日:
2015/04/27

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてゆで、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  • バゲット、生麩は食べやすい大きさに切る。

  • ウインナーソーセージは2等分してフライパンでから焼きする。

  • グリュイエールチーズはチーズおろしでおろし、クリームチーズと混ぜ合わせて片栗粉をまぶす。

作り方

  1. 1

    <フォンデュベース>を作る。ボウルにホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜておく。

  2. 2

    鍋に白ワイン、だし汁を入れて火にかけ、沸騰させて火を止める。混ぜ合わせておいたクリームチーズ、グリュイエールチーズを少しずつ加えて溶かし、白みそも加えて混ぜ合わせる。さらに(1)も加えて混ぜ合わせる。滑らかになったら再び加熱する。

  3. 3

    下準備したジャガイモ、ブロッコリー、バゲット、生麩、ウインナーソーセージを器に盛って(2)に添える。

このレシピのポイント・コツ

・グリュイエールチーズが手に入らない場合はエメンタルチーズで代用して下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数207

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ