愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシの大葉とチーズ巻き

外はサクッと、中はふんわり。イワシとチーズの相性の良さを再確認できる一品です。

材料  ( 2 人分

イワシ

4~6尾
  

塩コショウ

少々

大葉

4~6枚

小麦粉

小さじ1.5~3

溶き卵

1/2個分

<合わせパン粉>

  

パン粉

1カップ
  

ドライパセリ

小さじ1.5~2

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)150g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ローリエ

1枚
  

オリーブ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々

バジル

(生)適量

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/09/19
更新日:
2011/09/03

下準備

  • イワシは尾から頭に向かって指でウロコを取り、頭を落として腹側を斜めに切り、ワタを出す。水洗いし、頭側の骨の上に親指を差し込み、骨にそって尾に指を滑らせてイワシを開く。尾の付け根で骨を折り、頭に向かって骨をはがすように取り、サッと水洗いする。腹骨は包丁ですき取り、背ビレを取る。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせておく。

  • プロセスチーズは4~6等分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。小鍋に玉ネギ、ニンニク、ローリエ、オリーブ油を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、玉ネギが薄く色づくまで炒め煮にする。水煮トマトを加え、再び煮たったら弱火にし、4~5分煮て塩コショウで味を調える。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。

  2. 2

    イワシの水気を拭き取って塩コショウを振り、大葉、プロセスチーズをのせて頭側からクルクル巻き、巻き終わりを楊子で留める。

  3. 3

    小麦粉、溶き卵、<合わせパン粉>の順につけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。

  4. 4

    器に<トマトソース>を敷き、(3)の楊子を抜いて盛り合わせ、バジルを飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ