愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスとサーモンのソテー

材料  ( 4 人分

賀茂ナス

(普通のナスでもOK)1個
または

米ナス

4切れ

小麦粉

大1~2
  

少々

<さっぱりソース>

  

しょうゆ

大3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2002/08/26
更新日:
2018/10/04

下準備

  • 賀茂ナス又は米ナスはガクを切り落とし、皮を縦縞にむき、4~8等分に切り、塩水に放つ。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に放って粗熱が取れれば、縦半分に切る。

  • プチトマトは水洗いして縦2~4つに切る。

  • サーモンはカレー粉を全体に振り、更に小麦粉を全体に振り掛ける。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い落とし、食べやすい長さに切り、水に10分程放って塩分を抜き、水気を絞る。

  • <さっぱりソース>は耐熱容器に入れ電子レンジで4~5分加熱し少し煮詰めた状態にする。

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取って塩コショウを両面に振り、薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油大4を中火で熱し、ナスの両面にキツネ色の焼き色がつくまで焼き、油をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を足し、サーモンを両面美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    器にワカメを敷き、ナスとサーモンを盛り合わせ、サヤインゲン、プチトマトを添え、<さっぱりソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・酢大1、バルサミコ酢大2、味しょうゆ3~4を電子レンジにかけても美味しい<あわせダレ>ができますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ