1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスとサーモンのソテー」の献立 >
  4. 白玉豆乳みそ汁のレシピ・作り方

白玉豆乳みそ汁

献立
調理時間
カロリー
105 Kcal
材料  ( 4 人分

白玉粉

50~60g
  

豆乳

大3~4
  

少々

<スープ>

  

豆乳

180~200ml
  

みそ

大3~4

下準備

  • 白玉粉に豆乳を加えてよく練りあわせ、耳たぶくらいの硬さになれば、12~16等分に丸める。(水で練ってもOKです)

  • <スープ>を作る。鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば火を止め、みそを溶き入れる。豆乳を加え、鍋底を氷水にあて粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やす。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、2~4等分に切る。

  • オクラは塩で繊毛を取るようにこすり、熱湯に入れゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を拭き取り、ヘタを切り落として1cm幅に切り、<スープ>に加える。

作り方

  1. 1

    白玉の中央をへこませ、熱湯に入れて浮いてくれば1~2分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れれば器に入れる。

  2. 2

    食べる直前に、器にトマトを加え、冷やしておいた<スープ>を注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

・そろそろ梨も出回っていますね。シャクシャクさっぱり美味しい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ