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ナスの田楽

賀茂ナスを使って作る田楽。香ばしさとみその甘みがとってもおいしい!

材料  ( 2 人分

賀茂ナス

(または米ナス)1個
  

揚げ油

適量

<田楽みそ>

  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

粉かつお

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2015/08/17
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 賀茂ナスは上下を切り落として縦じまに皮をむき、横半分に切って全体に竹串を刺す。

  • 半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れる。

    米ナスの場合は縦半分に切って下さい。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <田楽みそ>を作る。小鍋に西京みそ、砂糖、みりんを合わせ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、粉かつおを混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに揚げ油を深さ3cm位まで入れ、中火で熱する。賀茂ナスを入れて少ししんなりとなり、中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油をきる。

  3. 3

    オーブンシートを敷いた天板に(2)を並べて(1)の<田楽みそ>をのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで表面に少し焦げ色がつくまで4~5分焼き、器に盛る。

  4. 4

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、長唐辛子を炒めて塩コショウで味を調え、(3)に添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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