野菜カレージャパン風

京野菜を使ってカレーが和に大変身!ゴマの風味が効いています。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

万願寺唐辛子

(赤&緑)各4本
  

サラダ油

適量

<カレーベース>

  

玉ネギ

4個
  

バター

40g
  

ローリエ

2~3枚
  

1000ml
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ニンジン

(みじん切り)1/2本分
  

リンゴ

(すりおろし)1/2個分

お茶

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
野菜カレー
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2004/08/30
更新日:
2015/03/31

下準備

  • 加茂ナスは上下を切り落とし、縦縞に皮をむく。竹串で全体を刺し、厚みを半分に切る。

  • 万願寺唐辛子は包丁の先で切り込みを入れる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出せば玉ネギを加え炒め色がつくまで炒める。他の<カレーベース>の材料を加え、強火にし煮立てば火を少し弱め20分コトコト煮込む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ加茂ナス、万願寺唐辛子を色よく揚げ焼きにして油切りをする。

  3. 3

    1の鍋の火を止め市販のカレールーを加えよく混ぜる。弱火にし、とろみがつけば火を止め練り白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にルーを入れ野菜を盛り合わせ、おにぎり、お茶を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ