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そばのサラダ仕立て

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)150~180g

豚肉

(薄切り)80~100g

白ネギ

(白髪ネギ)1/2本分

大さじ2~3

豆板醤

小さじ1

みそ

大さじ3

ゴマ油

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主食

作り方

  1. 1

    そばは袋の指示時間ゆでて冷水で洗って、ザルに上げ白髪ネギと混ぜ合わておく。豚薄切り肉が長い場合は食べやすい長さに切る。トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくり抜いてひとくち大に切る。加茂ナスは水洗いして水気を拭き取り、上下を切り落として横4等分に切る。甘唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切る。赤ピーマンは水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切ってヘタと種を取り縦細切りにする。豆板醤、みそ、だし汁を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し甘唐辛子、赤ピーマンを炒めしんなりしたらいったん取り出しておく。

  3. 3

    フライパンにゴマ油大さじ1を加え、加茂ナスを並べる。中火で薄く焼き色がついたらひっくり返して、酒を加え蓋をして火を弱め、10分蒸し焼きにしていったん取り出しておく。

  4. 4

    残りのゴマ油を入れ中火で豚肉を炒め、合わせたみそを加えて全体にからまったら火を止める。

  5. 5

    器にそば、豚肉、加茂ナス、甘唐辛子、赤ピーマンを盛り合わせ、トマトを散らせて最後に4のタレを掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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