愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

加茂ナス田楽

材料  ( 4 人分

  

揚げ油

適量

<田楽みそ>

  

西京みそ

100g
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1

粉かつお

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/08/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 加茂ナスは上下を切り落として、縦縞に皮をむき、横半分に切り、竹串で全体に刺しておく。半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、更に格子に切り込みを入れる。(米ナスの場合は縦半分に切って下さい)

作り方

  1. 1

    <田楽みそ>を作る。小鍋に西京みそ、砂糖、みりんを合わせ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、粉カツオを混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに揚げ油を深さ3cm位まで入れて中火にかける。ナスを入れて少ししんなりとなって、中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油を切る。

  3. 3

    オーブンを250℃に予熱する。オーブンシートを敷いた天板に2のナスを並べて1の<田楽みそ>をのせ、オーブンで表面に少し焦げ色がつくまで4~5分焼き、器に盛る。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  4. 4

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、長唐辛子を炒め、塩コショウで味を調え、3のナスに添える。

    オーブン以外でも、グリルでサッと表面を焼いても香ばしく美味しいです。合わせみそを使う場合は砂糖を少し多めにして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ