愛あるセレクトをしたいママのみかた

タコのピリ辛サラダ

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1

ミツバ

1/2束

<ピリ辛ダレ>

  

白ネギ

1/2本
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1/2片
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

紹興酒

小さじ1

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2001/05/21
更新日:
2011/07/12

下準備

  • ゆでタコ足は一口大の薄切りにし、塩コショウをする。

  • キュウリはピーラー等で皮を縦縞目にむき、斜め薄切りにし冷水に放つ。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにし、キュウリと混ぜ合わせてパリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmのザク切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ゆでタコをサッと炒め、キュウリ、セロリをあわせたボウルに加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に1を盛り付け、ミツバ又は香菜を散らせて、混ぜ合わせた<ピリ辛ダレ>をかけていただく。

    <ちょっとヒント> 辛みが苦手な方は、豆板醤の量で調節して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ