太鼓判 10+ おいしい!

タコと大豆のピリ辛煮

23回 おいしい

大豆は栄養満点。積極的に食べましょう。

献立
調理時間
カロリー
205 Kcal
材料  ( 4 人分

水煮大豆

1缶(1缶200g入り)

だし汁

200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

豆板醤

大さじ1/2
  

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/09/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆでタコ足は水洗いしてひとくち大に切る。

  • 水煮大豆はザルに上げ、水気をきっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、タコ足、水煮大豆を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。煮汁が少ない場合は落とし蓋をし、煮詰まってきたら落とし蓋を外し、ときどき全体に煮汁がまわるように上下を返したり、鍋をあおって下さい。

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