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太鼓判 10+ おいしい!

アボカドとエビのグラタン

材料  ( 4 人分

エビ

10~12尾
  

少々

マッシュルーム

(缶)1缶(1缶70g入り)
  

白ワイン

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1

バター

(容器にぬる用)5g

<ソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ4
  

牛乳

400ml
  

白みそ

大さじ2

粉チーズ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2001/05/21
更新日:
2011/07/12

下準備

  • アボカドは縦に包丁を入れ、種にそって一周して切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、ねじって2つに分ける。包丁で種を刺してねじり取り、皮をむいて一口大に切る。

    <ポイント> アボカドは皮が少し茶色っぽくなった物が食べ頃です。緑色の物はまだ堅いですね。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気をきり、大きい物は半分に切る。

  • マッシュルームはザルに上げ、水気を切っておく。

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、半分の長さに切って根元は小房に分ける。

  • 耐熱容器に薄くバターを塗っておく。

  • オーブンを250℃、6~7分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、エビ、エノキを炒める。エビが赤くなればマッシュルームを加えて炒めあわせ、白ワイン、塩、コショウを加えて全体にからめる。ザルに上げて汁気を切っておく。

  2. 2

    <ソース>を作る。鍋にバターを中火にかけ、溶ければ小麦粉を加えて炒めあわせる。粉っぽさがなくなりフツフツと泡が立ってくれば、牛乳を一気に加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    少しトロミがついてくればみそを加え、更に泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    アボカドと1、3を加え混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、塩、コショウ、粉チーズを振りかけ、250℃のオーブンに入れ、美味しそうな焼き色がつくまで6~7分焼く。

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