1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アボカドとエビのグラタン」の献立 >
  4. ヨーグルトゼリーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ヨーグルトゼリー

19回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

大さじ2

100ml

砂糖

大さじ3

ミントの葉

(あれば)4枚

<イチゴジャム>

  

イチゴ

1/2パック
  

レモン汁

1/2個分
  

砂糖

イチゴの1/3量

下準備

  • 水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • <イチゴジャム>を作る。イチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。ステンレス又はホーロー鍋にイチゴ、レモン汁、砂糖を入れて強火にかける。

  • 煮立てば中火にし、アクをとりながら15分煮詰める。少しトロミがつき、1度抜けていたいちごの赤味が戻れば出来上がり。冷めれば保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存する。

    <ちょっとヒント> とても簡単に美味しいイチゴジャムが出来ます。可愛いビンに入れ、プレゼントしても喜ばれますよ。その時は、冷蔵庫保存と約1週間で使いきることを、忘れずに伝えてあげましょう!

作り方

  1. 1

    鍋に水、砂糖を入れ、中火にかけて砂糖を煮溶かし、火を止める。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、完全に溶かす。

  2. 2

    鍋底を冷水にあてて粗熱を取り、プレーンヨーグルトを加え泡立て器で混ぜ合わせる。

    <ポイント> ヨーグルトをよく混ぜるほどなめらかに仕上がります。

  3. 3

    2を水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。あればミントの葉、イチゴジャムを添えていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ