手作りジャム、美味しすぎです。作ってる最中からあまーい良い香りが漂ってました。今回はあまりのイチゴだったので量が少なく…次回は沢山作ります。
イチゴジャム
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ペクチン液>を作る。小鍋に水を入れてペクチンを振り入れ、しっかり混ぜて溶かし、弱火で混ぜながら煮立つ直前まで火を入れる。
-
2
イチゴは手早くきれいに水洗いし、水気を拭き取ってヘタを取る。イチゴの量を計って砂糖の量を決めて下さい。
-
3
ホーロー又はステンレスの鍋にイチゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、火を少し弱めて、イチゴが少ししぼんだらイチゴを網ですくって取り出す。
-
4
お汁は沸々した状態を保ちつつ、アクが出てきたらアクを取って15分煮詰め、イチゴを戻し入れ、更に10分フツフツと煮る。
-
5
<ペクチン液>を加えてよく混ぜ合わせ、軽くフツフツ状態の弱火で更に15分煮込む。途中アクが出てきたらすくって下さい。
-
6
熱湯消毒をした保存ビンに入れてしっかり蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
現在のファン数1622
「イチゴジャム」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!12
-
不揃いで安く買ったイチゴで作りました。大きい果肉の粒も手作りならではだし、市販のジャムに比べてイチゴ本来の味が濃厚でとても美味しかったです!パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりして毎日楽しんでいます♪
イイネ!9
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月6日(金)「カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがおくるバレンタイン2025 色鮮やかなリボンをモチーフにした「リュバニーショコラ」を発売
1923年に創業し、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年に…
ホテル椿山荘東京「久保田」アフタヌーンティー、“日本酒×いちご”の花束カップケーキ&利き酒セットも
ホテル椿山荘東京は、日本酒「久保田」とのコラボレーションによる和のアフタヌ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
デザート・柿 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:58
-
米団子入り鶏水炊き がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:57
-
焼きネギとホウレン草のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:57
-
白菜とシラスの蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
サッパリ野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
金ちゃんさん 00:25
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 00:03
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
ウーマンエキサイト特集