愛あるセレクトをしたいママのみかた

夏野菜のチョップドサラダ~爽やか大葉ドレッシング~

大葉をふんだんに使った爽やかなドレッシング。たくさん手に入ったときはぜひドレッシングにしてみてください。夏野菜もたっぷり使って、栄養満点のサラダです!

材料  ( 2 人分

キヌア

(ゆでたもの)50g

<大葉ドレッシング>

  

大葉

20枚
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

豆乳

(成分無調整)大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2017/06/19
更新日:
2017/06/16

下準備

  • キヌアは表示通りにゆでておく。

作り方

  1. 1

    キュウリ、アボカドは1cmの角切り、プチトマトは4等分、紫玉ネギはみじん切りにする。

    紫玉ネギの辛味が気になる方は一度水にさらしてもOK。水煮コーンはフレッシュのものでもOK。

  2. 2

    <大葉ドレッシング>の材料を全てミキサーに入れ、かくはんする。

    少量なので、ゴムベラで周りについたものを落としながら回してください。多めに作っても。

  3. 3

    ボウルに(1)の野菜、キヌアを入れ、(2)の<大葉ドレッシング>で和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・時間が経つと色が変わりやすいので、早めにお召し上がり下さい。キヌアは、乾燥のものを約15g使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数413

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.