わらびもち~黒みつ添え~
新茶がおいしいこの季節。つるんとしたのどごしが魅力のわらびもち。水の量を多めにしたぷるぷる食感がポイントです。手作りの黒みつを添えて召し上がれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<黒みつ>を作る。耐熱ボウルに、黒砂糖、水あめ、水を入れて泡立て器でよく混ぜる。ラップをせず、電子レンジで約30秒加熱する。取り出したらさらによく混ぜ、そのまま冷ましておく。
黒砂糖は粉末タイプを使用してください。冷めるととろみがつきます。
-
2
<わらびもち>をつくる。ボウルにわらびもち粉、きび砂糖、水を入れて泡立て器でよく混ぜる。ザルに通しながら、深めの片手鍋に濾し入れる。
-
3
中火にかけ、木ベラで絶えず混ぜながら、弾力が出るまで混ぜ続ける。
途中、焦げそうになれば火を弱めてください。
-
4
弾力と透明感が出れば火を止め、水でさっと濡らした流し型に流し入れる。氷水などで冷やし、冷めたら取り出す。
-
5
(4)を氷水に放ち、食べやすい大きさにちぎり、水を切って器に盛り、(1)の黒みつときな粉をかけていただく。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
「わらびもち~黒みつ添え~」の関連レシピ
-
もっちりぷるぷる!本格わらび餅 by 河田 麻子さん
-
わらびまんじゅう
-
黒糖のぷるぷるわらびもち
-
抹茶きな粉わらびもち
-
黒糖わらびもち
-
ぷるるんわらび餅
-
コーヒー味のわらびもち
-
わらび餅
-
わらびもち
-
簡単わらびもち
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
京風きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:30


