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わらびもち~黒みつ添え~

新茶がおいしいこの季節。つるんとしたのどごしが魅力のわらびもち。水の量を多めにしたぷるぷる食感がポイントです。手作りの黒みつを添えて召し上がれ。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 12×8×高さ4cmの流し型 1 台分

300ml
きな粉適量

<黒みつ>

  黒砂糖70g
  水あめ30g
  50ml

作り方

  1. 1

    <黒みつ>を作る。耐熱ボウルに、黒砂糖、水あめ、水を入れて泡立て器でよく混ぜる。ラップをせず、電子レンジで約30秒加熱する。取り出したらさらによく混ぜ、そのまま冷ましておく。

    黒砂糖は粉末タイプを使用してください。冷めるととろみがつきます。

  2. 2

    <わらびもち>をつくる。ボウルにわらびもち粉、きび砂糖、水を入れて泡立て器でよく混ぜる。ザルに通しながら、深めの片手鍋に濾し入れる。

  3. 3

    中火にかけ、木ベラで絶えず混ぜながら、弾力が出るまで混ぜ続ける。

    途中、焦げそうになれば火を弱めてください。

  4. 4

    弾力と透明感が出れば火を止め、水でさっと濡らした流し型に流し入れる。氷水などで冷やし、冷めたら取り出す。

  5. 5

    (4)を氷水に放ち、食べやすい大きさにちぎり、水を切って器に盛り、(1)の黒みつときな粉をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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