具沢山で、ほんのり甘いポテトサラダで、大葉の香りがふんわりと爽やかさが漂って、初夏を思わせる味がよかったです。電子レンジを使うので、これから暑くなる季節には良いですね^_^
大葉の爽やかポテトサラダ
大葉の爽やかな香りがアクセントとなっていつものポテトサラダが夏仕様に大変身!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは洗った後、ぬれたまま乾いたキッチンペーパーでくるみ、さらにラップをして電子レンジで約6分加熱し、皮をむく。
皮をむくときは熱いので注意してください。大きさによっては加熱時間を調整してください。
-
2
ジャガイモが熱いうちに、マッシャーなどでマッシュし、酢と砂糖を加えてよく混ぜる。
酢と砂糖を加えることで下味が付きます。
-
3
玉ネギはみじん切り、ニンジン、ハムはイチョウ切り、キュウリは輪切りにする。ゆで卵はみじん切りにする。大葉は粗みじん切りにし、水にさらしてからペーパーで水気を拭いておく。
玉ネギの辛味が気になる方は水にサッとさらしてもOK。
-
4
玉ネギ、ニンジンは耐熱ボウルなどに入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。キュウリは分量外の塩少々をまぶし、出てきた水気を絞っておく。
-
5
(2)のジャガイモの粗熱が取れたら、(4)の野菜類、みじん切りにしたゆで卵、ハムも加え、マヨネーズを入れてよく和える。最後に大葉も加え、塩コショウで味付けして器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数397
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/sumika sakuma|cooking/kazuyo eguchi
「大葉の爽やかポテトサラダ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
これからの台所道具は、「マーナきほんのキッチンツール」一択です![PR]
毎日のように使うキッチンツール。みなさんは、どんな基準で選んでいますか?立…
旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
カツオの旬は2回あり、4月~5月に旬を迎えるのが「初ガツオ」、8~9月に旬…
【今日の献立】2024年5月8日(水)「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
鶏肉とマッシュルームの煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
揚げカボチャ がおいしい!
ゲストさん 06:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03:10
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/07
ウーマンエキサイト特集