おっしゃるとおり、大葉のさわやかな香りがアクセントになっていますね。おいしかったです。
大葉の爽やかポテトサラダ
大葉の爽やかな香りがアクセントとなっていつものポテトサラダが夏仕様に大変身!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは洗った後、ぬれたまま乾いたキッチンペーパーでくるみ、さらにラップをして電子レンジで約6分加熱し、皮をむく。
皮をむくときは熱いので注意してください。大きさによっては加熱時間を調整してください。
-
2
ジャガイモが熱いうちに、マッシャーなどでマッシュし、酢と砂糖を加えてよく混ぜる。
酢と砂糖を加えることで下味が付きます。
-
3
玉ネギはみじん切り、ニンジン、ハムはイチョウ切り、キュウリは輪切りにする。ゆで卵はみじん切りにする。大葉は粗みじん切りにし、水にさらしてからペーパーで水気を拭いておく。
玉ネギの辛味が気になる方は水にサッとさらしてもOK。
-
4
玉ネギ、ニンジンは耐熱ボウルなどに入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。キュウリは分量外の塩少々をまぶし、出てきた水気を絞っておく。
-
5
(2)のジャガイモの粗熱が取れたら、(4)の野菜類、みじん切りにしたゆで卵、ハムも加え、マヨネーズを入れてよく和える。最後に大葉も加え、塩コショウで味付けして器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/sumika sakuma|cooking/kazuyo eguchi
「大葉の爽やかポテトサラダ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
具沢山で、ほんのり甘いポテトサラダで、大葉の香りがふんわりと爽やかさが漂って、初夏を思わせる味がよかったです。電子レンジを使うので、これから暑くなる季節には良いですね^_^
イイネ!2
最新の食コラム
-
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25





