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ハンバーグはソースで楽しむ 生姜の風味が絶品 by杉本 亜希子さん

和風ソースで楽しむハンバーグ。生姜を加えたソースと、サッパリおろしがよく合います。フライパンでジンジャーソースの材料を混ぜるだけ。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

合いびき肉

250~300g
  

玉ネギ

1/2個
  

パン粉

1/2カップ
  

牛乳

大さじ3
  

1個
  

小さじ1/2
  

ナツメグ

少々

<ジンジャーソース>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

大根おろし

1/2カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/05/01
更新日:
2022/03/22

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油を中火で熱したフライパンに入れ、分量外の塩をして炒め、冷ましておく。大根おろしの水気を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を2~4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらハンバーグはいったん取り出しておく(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。

  5. 5

    (4)のフライパンに<ジンジャーソース>の材料を加えて少し煮詰め、ハンバーグを戻し入れてからめる。器にハンバーグを盛って大根おろしをのせ、残った<ジンジャーソース>をかけて刻みのりを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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