菜の花とハマグリのリゾット
春野菜の代表菜の花と、今が旬のハマグリを使ったリゾット。ハマグリのダシと塩分がちょうどいい。仕上げにパルメザンチーズをたっぷりとまぜこんでいただきます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
菜の花
1/2束キャベツ
2~3枚ハマグリ
6~8個生タイム
2枝(又ドライタイム小1)白ワイン
100mlニンニク
(みじん切り)1片分オリーブ油
大3お米
1カップ白ワイン
大2玉ネギ
小1/2個バター
20g<スープ>
固形ブイヨン
1個お湯
600mlEVオリーブ油
大1粉チーズ
(パルメザンチーズを使っています)大4塩
少々粗びき黒コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/10
- 更新日:
- 2016/09/02
作り方
-
1
鍋にオリーブ油大さじ2、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立てば、ハマグリ、タイム、白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にし、ハマグリの口が開けば火を止める。
-
2
1を網でこし、ハマグリは殻から身をはずしておく。
-
3
同じ鍋にバターを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、米を洗わずにそのまま加え、鍋を振りながら炒め合わせ、米が半透明になれば白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
-
4
<スープ>を200ml加え、煮立てば中火にし時々木ベラで混ぜながら煮詰める。
-
5
汁気がなくなれば残りの<スープ>150mlと2でこしたハマグリの蒸し汁を加え、同様に煮詰める。
-
6
更に残りの<スープ>の150mlを加え、煮汁が少なくなってくれば、2のハマグリ、刻んだ菜の花、キャベツを加え、煮詰める。
-
7
米を食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止め、硬いようなら<スープ>を加え、好みの硬さまで煮、粉チーズ(パルメザンチーズ)EXVオリーブ油を加え、手早く混ぜ合わせ、塩で味を整えて火を止める。器に盛り付け、粗引き黒コショウをふりかけ、飾り用の菜の花を添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「菜の花とハマグリのリゾット」の関連レシピ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- 作り置きできる!菜の花のからし和え by つくおき nozomiさん
- アナゴの蒸し寿司
- 春色満載!ほたるいかのパスタ
- 春色混ぜ寿司
- 鯛のトマトソースソテー
- 菜の花のワサビ漬け和え
- ホタルイカと菜の花のパスタ
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神奈川“ローカルビール”がニュウマン横浜に集結、クラフトビールの限定缶や“蜂蜜”入りビールも
ニュウマン横浜 6階の「2416マーケット(MARKET)」に、小さな売店…
日本で最も早く出荷される幻の白玉ねぎ 「プレミアムホワイト」を浜名湖産直マーケットにて 10月16日(水)より予約開始!
浜名湖周辺の厳選した特産物のみを販売する、浜名湖産直マーケットで、日本で最…
【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
おでんの具材と言えば、いつも同じ内容になっていませんか?この記事では定番、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鯛のアラ炊き がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
簡単キノコ炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
レンジでギンナン がおいしい!
ズボラ母さん 11:11
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
サツマイモのミルクみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
キャベツの即席キムチ がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 08:52
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
金ちゃんさん 04:44
-
アンチョビフレンチトースト弁当 がおいしい!
ゲストさん 03:00
ウーマンエキサイト特集