太鼓判 10+ おいしい!

白みそのお雑煮

25回 おいしい

丸餅に大根、金時ニンジンが入った京風のお雑煮です。

献立
調理時間
カロリー
244 Kcal
材料  ( 2 人分

お餅

(丸餅)2~4個

里芋

2個
  

少々

大根

1.5cm

白みそ

60~70g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お餅
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
主食
公開日:
2011/12/26
更新日:
2011/12/12

下準備

  • 里芋は皮をむき、塩を加えて軽くもむ。サッと水洗いして鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。竹串がスッと刺さるまで柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、輪切りにする。

  • 粉からしは分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、煮たったら2~3分煮る。

  2. 2

    (1)に里芋とお餅を入れ、お餅が柔らかくなったら白みそを溶き入れ、椀に盛る。糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ