愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビの甘煮

エビの中でも最も美味しいと言われている車エビ。旬は晩秋から冬にかけて、甘いのだそう。真っ赤なエビはおめでたいお正月に華を添えてくれます。

材料  ( 4 人分

大2

少々

<煮汁>

  

だし

250ml
  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2015/01/15

作り方

  1. 1

    車エビの腹をまな板に押さえ付け、頭の先とヒゲを切り揃え、尾の先を切り揃える。

  2. 2

    車エビを曲げ、背の真ん中くらいの関節に竹串を刺し、背ワタを引き抜く。

  3. 3

    車エビを曲げたまま楊子を刺し、酒、塩を振る。

  4. 4

    たっぷりの熱湯に塩を入れて車エビを入れ、1~2分中火でゆで、ザルに上げる。

  5. 5

    鍋に<煮汁>を煮立てて車エビを入れ、蓋をして2分煮る。そのまま冷まして味を含ませ、粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する。盛り付ける時は楊子を抜いて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・市場に出回っているのは7割が養殖の車エビですが、味は自然のものとほぼ同じなのだそう。
・生きているエビは、ピチピチと扱いにくいので、冷凍庫に少し入れておくと、冬眠状態になりますよ。エビは煮過ぎると硬くなるので注意して下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「車エビ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ