たまには贅沢に美味しいお肉ですき焼き!!お肉も牛肉と鶏肉からの旨味がたっぷりとでて、ご飯が進みました!うどんも入れてボリューム満点です。
牛肉と鶏肉のすき焼き
お正月はちょっと豪華に牛肉と鶏肉ですき焼きを!味もお好みで調節できるのもポイント。
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下準備
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牛肉は長さを半分に切り、食べる直前まで冷やしておく。
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鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
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砂肝に白い部分がついている場合は削ぎ切り、2~3ケ所切り込みを入れ、食べやすくしておく。
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鶏レバーは水洗いし、食べやすい大きさに切る。
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糸コンニャクは、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら、食べやすい長さにザク切りにする。(ヒント)アク抜き不要の場合は、水洗いして下さい。
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板コンニャクは下ゆでして臭みを抜き、ひとくち大に手でちぎる。
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焼き豆腐は8等分に切る。
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玉ネギは縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。
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白ネギ、九条ネギは、幅1cmの斜め切りにする。
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春菊は1枚ずつ葉を摘み、水洗いして食べやすい長さに切る。(ヒント)春菊の代わりにセリでもOKです。
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エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に直接水を入れて軽くもむ様に洗い、水気をきって小分けにする。
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シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする(大きい物は半分に削ぎ切りにする)。
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麩は水でもどし、水気を絞る。
このレシピのポイント・コツ
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・最後にお餅やご飯を加えて煮込んでも味がしみこんで、とてもおいしいです。うどんやご飯を加える時は、酒少々と水で味を少し薄めてから煮て下さい。
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レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
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