愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ワンタンとシイタケのスープ

つるっとした喉ごしのワンタンは、ショウガが効いてアッサリとしたスープ。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1

シイタケ

(生)1個

<スープ>

  

顆粒チキンスープの素

大さじ1/2~1
  

400~450ml
  

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/05/06
更新日:
2013/04/30

下準備

  • ボウルに片栗粉以外の<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこね、さらに片栗粉を加えてこねる。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <タネ>を皮の枚数分に分け、はがれないようにワンタンの皮に水をつけながら包み込む。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)を加えて3~4分煮、シイタケを加える。

  3. 3

    ひと煮たちしたら塩コショウで味を調え、器に注いで刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ