1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「中華風炊き込みご飯」の献立 >
  4. 冷やしワンタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

冷やしワンタン

少ない材料で完成。キュウリのシャキシャキ感とジューシーな豚ひき肉がびっくりの美味しさです。

献立
調理時間
カロリー
248 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

  少々
  小さじ1/2

<調味料>

  マヨネーズ小さじ1
  ゴマ油小さじ1
  塩コショウ少々

<タレ>

  ポン酢しょうゆ大さじ2
  一味唐辛子少々

下準備

  • キュウリは端を切り落として長さ2cmのせん切りにし、塩をからめて5分位おき、しんなりしたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と塩少々を入れ、粘りがでるまでしっかりとこねる。<調味料>の材料を入れ、さらに混ぜ合わせ、キュウリも加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    具を20等分に分け、水をつけながら包み込む。

  3. 3

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ワンタンが浮いてくるまで2~3分ゆでる。

  4. 4

    (3)を冷水につけて冷やし、水気をしっかりきって器に盛る。<タレ>の材料を混ぜ合わせてかける。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数170

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.