愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉の豆乳中華鍋

豆乳鍋を中華風で。ユズコショウや豆板醤で辛さを調整して、味の変化をお楽しみ下さい。

材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(薄切り)300g

ゴボウ

1/2本

<スープ>

  

800~1000ml
  

顆粒中華スープの素

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

豆乳

(成分無調整)300ml

中華麺

(ゆで)1玉

少々

ネギ

(刻み)大さじ1

豆板醤

適量

ジャンル:
中華 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/27
更新日:
2017/03/23

下準備

  • ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4~5cmに切る。

  • ゴボウはタワシでキレイに水洗いし、ささがきにして水にサッと放ち、水気をきる。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。ニンニクは包丁の腹でつぶす。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら豚肩ロース肉を1枚ずつ加え、アクを取りながら他の具を加える。

  2. 2

    肉の色が変わったら他の具と一緒に小鉢に取り、お好みでユズコショウを添える。

  3. 3

    最後に、中華麺を加えてほぐれたら塩で味を調え、器に取り分け、刻みネギをのせる。お好みで豆板醤を入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ