タラのグラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
タラ
(甘塩)4切れ玉ネギ
1個ホウレン草
1束ジャガイモ
1個塩
少々白ワイン
大2アンチョビ
4枚サラダ油
小2<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大2牛乳
350ml塩コショウ
少々生クリーム
100mlピザ用チーズ
大6~8パン粉
大4ドライパセリ
小1粉パプリカ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/02/16
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
甘塩タラ切り身は3つに切って、白ワインを振り掛ける。(生タラ切り身の場合は塩少々を振って10分置き、水気を拭き取り、3つに切って、白ワインを振り掛ける)
-
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切って更に横半分に切る。
-
ほうれん草は熱湯でサッとゆで水に取り粗熱が取れれば、水気を絞り根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。
-
ジャガイモは皮をむき、3mm厚さの輪切り又は半月切りにする。
-
アンチョビは細かく刻む。
-
<ホワイトソース>を作る。
-
鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
-
フツフツ泡が出てくれば、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。
-
時々混ぜながら、再びフツフツしてくれば塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。
-
<ホワイトソース>に生クリームを混ぜ合わせる。
-
オーブンを250℃、20~25分に温めておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお使いのオーブンのクセを知っておくことをおすすめします。
「タラのグラタン」の関連レシピ
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
- タラのかぶら汁
- タラマヨ
- フライパンと切り身で簡単 アクアパッツァ by山下 和美さん
- タラとトマトのピリ辛丼
- タラとキノコの包み焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
「世田谷パン祭り2024」東京・世田谷に全国の人気ベーカリーが集結、ジャムや雑貨も
「世田谷パン祭り2024」が、2024年11月2日(土)・11月3日(日・…
富士山を見に行ったら立ち寄りたい、近辺のオススメ店5選|山梨・富士五湖周辺
富士河口湖町【三七の広場】富士河口湖町【焼肉 ひまわり亭】富士吉田市【明日…
カファレル夏限定マンゴーかき氷、ジャンドゥーヤパウンドケーキやチョコレートジェラートを重ねて
カファレル(Caffarel)から期間限定スイーツ「カファレル トロピカル…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
根菜の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
春キャベツのベーコン蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
焼きオレンジ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
カリフォルニアサンド がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
細切り豚肉と野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 10:24
ウーマンエキサイト特集