愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鮭と根菜の酒粕豆乳鍋

「酒粕&生姜」でカラダの内側からポカポカに!根菜は火が通りやすいように薄切りにしましょう。〆はうどんがおすすめ!

材料  ( 2 人分

400ml

<合わせ調味料>

  

みそ

大さじ4
  

ショウガ

(すりおろし)大さじ1/2

豆乳

(成分無調整)200ml

2切れ

ニンジン

1/2本(75g)

レンコン

1/2節(100g)

大根

200g

マイタケ

1パック

青ネギ

(刻み)適量

<〆用>

  

うどん

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2019/10/14
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 耐熱容器に酒粕、水(大さじ2・分量外)を加えて、ふんわりラップをかける。電子レンジで40秒ほど加熱して混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鮭は一口大に切り、ニンジン、レンコン、大根は2~3mm幅の輪切りにする。マイタケは手でほぐす。

  2. 2

    鍋に水、<合わせ調味料>を入れ中火にかけ、ニンジン、レンコン、大根を加える。沸騰したら蓋をして、弱火で3~5分ほど煮る。

  3. 3

    鮭、マイタケ、豆乳を加えて、さらに3~5分ほど煮る。酒粕を溶かし入れ、青ネギを散らす。

    酒粕が苦手な方は、量を調整しながら入れてください。

このレシピのポイント・コツ

・〆にはゆでたうどんを加えてみましょう!さらにショウガをプラスするとカラダがぽかぽかに◎
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数47

荻 ありす
レシピ制作 荻 ありす

( X / HP

栄養士・フードコーディネーター
給食委託会社を経てフードコーディネーターの資格を取得。現在、レシピ制作やコラム執筆など幅広く活動中。

荻 ありす制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ